牛肉のソースすき煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘辛くもすっきりとした味わいは、ご飯がすすむこと間違いなし! もちろんお酒との相性もバッチリです。

おもな材料

牛薄切り肉 糸こんにゃく 焼き豆腐 玉ねぎ しめじ しょうが コーミこいくちソース

時間

25分

カロリー

材料(4人前)と作り方

牛薄切り肉
200g
糸コンニャク
1袋
焼き豆腐
1丁
(300g)
タマネギ
1個
シメジ
1パック
ショウガ(千切り)
1かけ分
A)水
1カップ
(200㎖)
A)みりん
大さじ4
A)コーミこいくち
ソース
大さじ4
A)酒
大さじ4
【1】牛肉は一口大に切り、焼き豆腐は8等分に切り、タマネギはくし切り、シメジは石づきを除き、小房に分ける。糸コンニャクは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
【2】フライパンにAを入れて中火にかけ、煮たったらショウガと【1】の牛肉を入れて煮る。
【3】アクを除き、【1】の焼き豆腐、タマネギ、糸コンニャクを入れて、落とし蓋をして8分ほど煮る。【1】のシメジを加えて、さらに2分ほど煮込む。