タケノコと豚肉のオイスターソース炒め

  • 家族にいいレシピ

タケノコのシャキシャキ食感を楽しめる、豚肉を使ったボリューミーな料理! オイスターソースのコクとうま味でご飯がすすみます。

おもな材料

たけのこ 豚肉 しめじ ねぎ コーミオイスターソース

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
塩・コショウ
少々
タケノコ水煮
1本
シメジ
1/2パック
長ネギ
1本
コーミオイスターソース
大さじ2
少々
A)片栗粉
小さじ1
A)水
大さじ1
サラダ油
大さじ2
【1】豚肉は4~5㎝幅に切り、酒、塩・コショウで下味をつける。
【2】タケノコは短冊切りにし、シメジは石づきを除き小房に分ける。長ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
【3】フライパンに油を熱して【1】を炒め、火が通ったら【2】を加えて炒める。
【4】しんなりしたらコーミオイスターソースを加えて炒め合わせ、塩で味を調えてAの水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。