とうがんと豚肉の炒め煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 旬の冬瓜を豚肉と合わせて、甘辛くすっきりとした味付けの炒め煮にしました。

おもな材料

とうがん 豚肉 コーミこいくちソース しょうが にんにく ねぎ

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
とうがん
300g
豚薄切り肉
100g
ショウガ(薄切り)
1/2かけ分
ニンニク(みじん切り)
1/2かけ分
鶏がらスープ
1カップ
(200ml)
コーミこいくちソース
大さじ2
大さじ1
ゴマ油
大さじ1と
1/2
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
万能ネギ(小口切り)
少々
【1】とうがんは種とわたを取って皮をむき、7~8㎜厚さに切る。豚肉は2~3㎝長さに切る。
【2】鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを炒め、香りが立ったら【1】を炒める。
【3】鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったらアクを取って酒とコーミこいくちソースを入れる。
【4】ごく弱火で煮て、とうがんが柔らかくなったら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、万能ネギを散らす。