オクラと鶏肉のソース煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 お鍋一つで簡単調理!甘辛くすっきりとした味付わいです。

おもな材料

鶏もも肉 コーミこいくちソース オクラ

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
オクラ
8本
鶏モモ肉
1枚
サラダ油
小さじ1
150ml
A)みりん
大さじ1
A)コーミこいくちソース
大さじ3
【1】オクラは塩少々(分量外)を振って板ずり(まな板の上にオクラをのせ、両手で上下に転がし、全体にこすりつけて、表面のうぶ毛を取り除く)し、サッと洗い、へたを落として斜め半分に切る。
※板ずりすることで、表面のうぶ毛が取れ、仕上がりの色合いが鮮やかになります。
【2】鶏モモ肉は一口大に切る。
【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】を炒め、鶏肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したら【1】とAを加える。
【4】落とし蓋をして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。