蒸し鶏とキュウリのわさびソースかけ

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 わさびの風味を活かし、すっきりとした味わいに仕上げました。 鶏肉にソースが絡み、おつまみにもぴったりな一品です。

おもな材料

鶏ささみ肉 コーミこいくちソース キュウリ シメジ わさび

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
鶏ささみ肉
2本
キュウリ
1本
少々
大さじ1
シメジ
1/2パック
A)コーミこいくちソース
大さじ2
A)ワサビ
適量
【1】鶏肉は耐熱容器に入れて塩をまぶし、酒を加え、小房に分けたシメジをのせてラップをし、電子レンジ(500W)で2~3分完全に熱が通るまで加熱し、冷ます。冷めたら鶏肉は細かく手でさく。
【2】キュウリは2~3㎜厚さの輪切りにして塩を振り、しんなりしたら軽くもみ、サッと洗って水気をきる。
【3】ボウルで【1】、【2】を混ぜ合わせて器に盛り、食べる直前にAをよく混ぜてかける。