鶏もも肉とカボチャのグラタン

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘くてホクホクのかぼちゃとジューシーな鶏もも肉に、なめらかなホワイトソースがよく絡んだ、とろーりクリーミーなグラタンです。

おもな材料

カボチャ 鶏肉 タマネギ コーミこいくちソース 牛乳 バター チーズ

時間

25分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
カボチャ
200g
鶏もも肉
200g
タマネギ
1個
牛乳
150㎖
有塩バター
10g
小麦粉
大さじ2
コーミこいくちソース
大さじ2
コショウ
少々
ピザ用チーズ
40g
乾燥パセリ
適量
【1】カボチャは皮付きのまま一口大に切り、電子レンジで5分ほど柔らかくなるまで加熱する。タマネギは薄切り、鶏もも肉は一口大に切る。
【2】フライパンにバターを中火で熱し、【1】のタマネギを炒め、しんなりとしてきたら鶏肉を入れて炒め、鶏肉全体に焼き目がついたら火を止めて薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
【3】牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、火をつけてとろみが出てくるまで焦げないように混ぜ合わせる。【1】のカボチャとコーミこいくちソースを加え、コショウを振る。
【4】耐熱容器に【3】を入れ、ピザ用チーズをのせて200℃のオーブンで焼き色がつくまで5分ほど焼き、パセリを振る。