鶏むね肉とレンコンの甘辛ソース炒め

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘うまい味わいのたれとシャキシャキとした歯触りが、ごはんのおかずにはもちろん、お酒にも合うひと品に。

おもな材料

鶏むね肉 コーミこいくちソース レンコン

時間

25分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
鶏むね肉
1枚
レンコン
1節
(180g)
片栗粉
適量
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
A)ニンニク(すりおろし)
1かけ分
A)酒
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)コーミこいくちソース
大さじ2
万能ネギ(小口切り)
適量
【1】レンコンは皮をむき、1㎝幅の半月切りにし、サッと水にさらして水気をしっかり取り、薄く片栗粉をまぶす。鶏肉は一口大に切り、塩・コショウして薄く片栗粉をまんべんなくまぶす。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】のレンコンを並べ、両面焼き目がつくまで焼いて取り出す。
【3】フライパンに残りのサラダ油を熱し、【1】の鶏肉を入れ、中火で焼き色がつくまで両面を焼く。
【4】【2】を戻し、合わせたAを加えて強火で汁気が少なくなるまで炒め合わせ、器に盛り付け小口ネギを散らす。