れんこんのハンバーグ

  • 家族にいいレシピ

粗みじん切りにしたれんこんを加えた、シャキシャキとした食感を楽しめる一品です。 赤ワインの風味をきかせた、こいくちソースとトマトケチャップで仕上げるソースで召し上がれ!

おもな材料

レンコン 豚肉 豆腐 コーミオイスターソース・トマトケチャップ・こいくちソース

時間

40分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
レンコン
80g
絹ごし豆腐
40g
豚ひき肉
120g
ショウガ(みじん切り)
4g
サラダ油
小さじ2
A)コーミオイスター
ソース
小さじ1
A)塩・コショウ
少々
A)赤ワイン
大さじ1
と1/2
B)赤ワイン
75㎖
(大さじ5)
B)コーミトマト
ケチャップ
大さじ3
B)コーミこいくちソース
大さじ1
B)バター
10g
付け合わせ野菜(レタス・
キュウリ・トマトなど)
適宜
【1】レンコンは皮をむき、1/3量は粗みじん切りに、残りはすりおろす。豆腐は手でつぶす。
【2】ボウルに【1】、豚ひき肉、ショウガを合わせ、手でよく練り混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ、2等分し、小判形に整える。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を両面香ばしい焼き色をつけて焼き、取り出す。
【4】同じフライパンにBを入れて弱中火で混ぜながらとろみがつくまで熱する。
【5】器に【3】を盛りつけ、【4】をかけ、付け合わせの野菜を添える。