キャベツたっぷりメンチカツ

  • 家族にいいレシピ

たっぷり使ったシャキシャキのキャベツに、豚ひき肉のジューシーなうま味と、玉ねぎの甘みが美味しい一品です。ソースをたっぷりとかけて召し上がれ。

おもな材料

キャベツ 玉ねぎ 豚肉 卵 小麦粉 パン粉 コーミこいくちソース

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
キャベツ
130g
タマネギ(みじん切り)
1/4個
少々
A)豚ひき肉
130g
A)卵
1/2個
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1/2
A)小麦粉
大さじ1/2
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げ油
適量
好みの付け合わせ
(キャベツ、トマト、
キュウリ等)
適宜
コーミこいくちソース
適量
【1】キャベツは芯を取り除き、粗みじん切りにし、塩を振り、しばらく置き、水気を絞る。
【2】ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、【1】、タマネギを加えて混ぜ、4等分して平たい楕円形に形を整える。
【3】【2】に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
【4】160℃に予熱した揚げ油で【3】を5~6分ほど揚げる。
【5】器に【4】と付け合わせの野菜を盛りつけ、コーミこいくちソースをかけていただく。