キャベツの代わりにレタスで肉だねを巻く「ロールレタス」。 トマトケチャップを使って味を調えていますので、味がしっかりと決まり、お子様にもおすすめです。
レタス 玉ねぎ 豚肉 しいたけ たけのこ コーミオイスターソース コーミトマトケチャップ
40分
キャベツの代わりにレタスで肉だねを巻く「ロールレタス」。 トマトケチャップを使って味を調えていますので、味がしっかりと決まり、お子様にもおすすめです。
レタス 玉ねぎ 豚肉 しいたけ たけのこ コーミオイスターソース コーミトマトケチャップ
40分
<材料は2人分です> | |
---|---|
レタス | |
豚ひき肉 | |
タマネギ | |
タケノコの水煮 | |
シイタケ | |
コーミオイスターソース | |
塩・コショウ | |
小麦粉 | |
A)水 | |
A)スープの素(顆粒) | |
A)コーミトマト | |
ローリエ |
【1】 | シイタケは軸を取り除き、みじん切りに、タケノコの水煮は水気を切ってみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。 |
---|---|
【2】 | レタスは耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで3分程、柔らかくなるまで加熱したら粗熱を取る。 |
【3】 | ボウルに豚ひき肉、【1】、コーミオイスターソースを入れ塩・コショウし、粘りが出るまでよく捏ねて4等分にし、俵型に成形する。 |
【4】 | 【2】の内側に茶こし等で小麦粉を振りかけ、手前に【3】を乗せてひと巻きし、左右の葉を内側に折りこみ、奥まで巻いたら巻き終わりの2㎝ほどを内側に折りこみ、爪楊枝で留める。 |
【5】 | 鍋に【4】の巻き終わり下にして入れ、 (A)、ローリエを加えて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。アクが出てきたら都度取り除く。 |
【6】 | 中まで火が通ったら火から下ろし、爪楊枝を外して器に盛る。 |