ロールレタス

  • こどもにいいレシピ

キャベツの代わりにレタスで肉だねを巻く「ロールレタス」。 トマトケチャップを使って味を調えていますので、味がしっかりと決まり、お子様にもおすすめです。

おもな材料

レタス 玉ねぎ 豚肉 しいたけ たけのこ コーミオイスターソース コーミトマトケチャップ

時間

40分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
レタス
4枚
豚ひき肉
150g
タマネギ
50g
タケノコの水煮
30g
シイタケ
2枚
コーミオイスターソース
小さじ2
塩・コショウ
ふたつまみ
小麦粉
適量
A)水
300㎖
A)スープの素(顆粒)
小さじ2
A)コーミトマト
ケチャップ
大さじ3
ローリエ
1枚
【1】シイタケは軸を取り除き、みじん切りに、タケノコの水煮は水気を切ってみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
【2】レタスは耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで3分程、柔らかくなるまで加熱したら粗熱を取る。
【3】ボウルに豚ひき肉、【1】、コーミオイスターソースを入れ塩・コショウし、粘りが出るまでよく捏ねて4等分にし、俵型に成形する。
【4】【2】の内側に茶こし等で小麦粉を振りかけ、手前に【3】を乗せてひと巻きし、左右の葉を内側に折りこみ、奥まで巻いたら巻き終わりの2㎝ほどを内側に折りこみ、爪楊枝で留める。
【5】鍋に【4】の巻き終わり下にして入れ、 (A)、ローリエを加えて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮込む。アクが出てきたら都度取り除く。
【6】中まで火が通ったら火から下ろし、爪楊枝を外して器に盛る。