レタスたっぷり牛肉のオイスターソース炒め

  • 家族にいいレシピ

牛肉のコクと爽やかシャキシャキレタスが相性ピッタリ! オイスターソースが素材のいいところを活かして、コクとうま味豊かな味わいにまとめます。

おもな材料

牛肉 にんにく レタス コーミオイスターソース

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
牛肉(薄切り)
100g
ニンニク(みじん切り)
1/2かけ分
レタス
1/2個
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
A)片栗粉
大さじ1/2
A)酒
大さじ1
B)コーミオイスター
ソース
大さじ2
B)みりん
大さじ1/2
【1】牛肉は7~8㎜幅に切り、(A)をまぶしておく。レタスは大きめにちぎる。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、【1】のレタスを強火でさっと炒め、塩・コショウして器に盛りつける。
【3】【2】のフライパンに、サラダ油大さじ1/2を熱し、ニンニクを焦がさないように炒め、香りが立ってきたら【1】の牛肉を入れて炒める。
【4】牛肉の色が変わってきたら(B)を加え、味を絡めるように炒めて、【2】のレタスの上にのせる。