ジャンボマッシュルームの肉詰めトマト煮込み

  • 家族にいいレシピ

ジャンボマッシュルームならではのおいしさとボリューム感を生かしました。味付けもイタリアンエッセンスがあれば失敗無く、簡単に仕上がりますよ。

おもな材料

ジャンボマッシュルーム、鶏ひき肉、たまねぎ、コーミホールトマトのカット、コーミイタリアンエッセンス

時間

30分

カロリー

270kcal

材料(4人前)と作り方

【材料は2人分です】
ジャンボマッシュルーム2個
鶏ひき肉80g
小麦粉小さじ1
タマネギ1/4個
コーミホールトマトのカット1袋(230g)
150cc
白ワイン(または酒)50cc
固形スープの素1/2個
ニンニクのみじん切り1かけ
オリーブ油大さじ2
コーミイタリアンエッセンス大さじ1
塩・コショウ少々
【1】ジャンボマッシュルームの軸は、笠のくぼみ部分の深さまで取り除き、みじん切りにする。タマネギは薄切りにして、一部を小さじ2程度のみじん切りにする。
【2】鶏ひき肉に塩・コショウしてよく混ぜ、タマネギ・軸のみじん切りを小さじ2ずつと、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、マッシュルームに詰める。指でくぼみの奥まで入れ、丸く表面を調えたら、全体に薄く小麦粉をまぶす。
【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、【2】の肉の面を下にしてソテーし、表面が焼き固まったら裏返し、全体に油がまわったら一旦取り出す。
【4】【3】のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、ニンニク、残りのタマネギと軸を炒める。タマネギがしんなりしたら、コーミホールトマトのカット・水・白ワイン・コーミイタリアンエッセンスを加えて10分煮込む。
【5】【3】のマッシュルームを戻し入れ、フタをして5分ほど、途中で裏返しながら煮込んで出来上がり。

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