鶏の唐揚げ

  • こどもにいいレシピ

オイスターソースで味付けした、ジューシーでやさしい味わいの唐揚げです。

おもな材料

鶏肉 コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

20分(漬け置き時間含まず)

カロリー

391kcal

材料(4人前)と作り方

鶏もも肉500g
コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ4
片栗粉・小麦粉各大さじ2・1/2
揚げ油適量
【1】鶏肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさ(4〜5cm角)に切る。
【2】ビニール袋に【1】とコーミ牡蠣味オイスターソースを入れて、よく揉みこみ、室温で30分程寝かせる。
【3】【2】に片栗粉・小麦粉を入れ、よく振って、鶏肉にまんべんなく粉をつける。
【4】揚げ油を温めて180℃になったら【3】を入れ、20秒ほど経ったら揚げ物用かす揚げや穴あきお玉等を使って、手早く一度取り出します。
【5】再び油の温度が180℃に上がるのを待ち、【4】を戻し20〜30秒揚げたらまた取り出し、30秒程休ませるを数回繰り返し、色よく鶏肉に火が通ったら出来上がり。
※鶏肉にまぶす粉の分量は、鶏肉重量の1割程度が目安です。
※油の量や鍋の大きさにもよりますが、揚げる際に一度にたくさんの肉を入れると、油の温度が下がりすぎて上手く揚がりません。数回に分けるなど調整してください。(一度に揚げる目安は5〜8切れ程度)
※【4】、【5】の工程は、余熱で肉の中まで火を通します。こうすることで焦げずにジューシーな唐揚げに仕上がります。