オイスターソースで味付けした、ジューシーでやさしい味わいの唐揚げです。
鶏肉 コーミ牡蠣味オイスターソース
20分(漬け置き時間含まず)
391kcal
オイスターソースで味付けした、ジューシーでやさしい味わいの唐揚げです。
鶏肉 コーミ牡蠣味オイスターソース
20分(漬け置き時間含まず)
391kcal
鶏もも肉 | 500g |
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コーミ牡蠣味 オイスターソース | 大さじ4 |
片栗粉・小麦粉 | 各大さじ2・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
【1】 | 鶏肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさ(4〜5cm角)に切る。 |
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【2】 | ビニール袋に【1】とコーミ牡蠣味オイスターソースを入れて、よく揉みこみ、室温で30分程寝かせる。 |
【3】 | 【2】に片栗粉・小麦粉を入れ、よく振って、鶏肉にまんべんなく粉をつける。 |
【4】 | 揚げ油を温めて180℃になったら【3】を入れ、20秒ほど経ったら揚げ物用かす揚げや穴あきお玉等を使って、手早く一度取り出します。 |
【5】 | 再び油の温度が180℃に上がるのを待ち、【4】を戻し20〜30秒揚げたらまた取り出し、30秒程休ませるを数回繰り返し、色よく鶏肉に火が通ったら出来上がり。 |
※鶏肉にまぶす粉の分量は、鶏肉重量の1割程度が目安です。 | |
※油の量や鍋の大きさにもよりますが、揚げる際に一度にたくさんの肉を入れると、油の温度が下がりすぎて上手く揚がりません。数回に分けるなど調整してください。(一度に揚げる目安は5〜8切れ程度) | |
※【4】、【5】の工程は、余熱で肉の中まで火を通します。こうすることで焦げずにジューシーな唐揚げに仕上がります。 | |