鶏もも肉と大根のトマト煮込み

  • 家族にいいレシピ

トマトケチャップで簡単にレストランの味に!ぜひとも定番にしていただきたい、おすすめメニューです。

おもな材料

鶏肉、大根 ブロッコリー コーミトマトケチャップ 

時間

40分

カロリー

406kcal

材料(4人前)と作り方

鶏もも肉300〜400g
大根1/4本
ブロッコリー
(付け合わせ用)
適宜
コーミトマト
ケチャップ
150g
1カップ
生クリーム
(煮込み用)
30cc
生クリーム
(上がけ用)
20cc
サラダ油大さじ2・1/2
塩・コショウ少々
小麦粉適量
ローリエ1枚
【1】鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウする。
【2】大根は皮を剥き、2cm幅の輪切りにして4等分し、鍋で水から塩ゆでする。
【3】ブロッコリーは小房に分け、【2】が茹であがる少し前に加えて、同時に茹であがるようにする。
【4】【1】に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに皮面から入れる。【2】も加え、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
【5】水とローリエを加え、沸騰したらコーミトマトケチャップを入れて10分ほど煮て生クリームを加え、煮汁を全体に絡める。
【6】皿に煮汁と共に盛り付け、【3】のブロッコリーを添える。仕上げに生クリームをまわしかけて出来上がり。