青じそとミョウガのスパゲッティ

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 青じそとミョウガの香りとソースのさっぱりとした甘うまな味わいで、食欲の落ちた時でも、しつこくなくお召し上がりいただけます。

おもな材料

スパゲッティ 青じそ ミョウガ ハム コーミこいくちソース 海苔 にんにく

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
スパゲッティ(乾燥)
200g
青じそ
10枚
ミョウガ
4個
ニンニク(みじん切り)
2かけ分
ハム
4枚
バター
20g
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1
A)酒
大さじ2
A)だしの素(顆粒)
小さじ2
スパゲッティのゆで汁
100㎖
刻み海苔
少々
【1】スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で少し固めに茹でる。
【2】青じそは千切り、ミョウガは斜めに薄く、ハムは短冊切りにする。
【3】熱したフライパンにバターを入れ、ニンニクを炒めて焦げ目がついたらハムとミョウガを入れる。
【4】ミョウガがしんなりしたら湯切りしたスパゲッティと茹で汁を入れ、軽く混ぜてからAを入れる。全体に絡め、【2】の青じそを飾り用に少し残して入れ、ある程度混ぜる。
【5】器に盛り、残りの青じそと刻み海苔をかけて完成。