きのこあんかけうどん

  • 家族にいいレシピ

おもな材料

うどん しめじ しいたけ えのき茸 鶏ひき肉 コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

15分

カロリー

485kcal

材料(4人前)と作り方

うどん4玉
シメジ200g
シイタケ4枚
エノキ200g
鶏ひき肉200g
サラダ油大さじ2
コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ1・1/2
醤油大さじ6
砂糖大さじ2
2L
水溶き片栗粉大さじ6
万能ネギ2本
【1】うどんはゆでてどんぶりに盛る。
【2】キノコ類は石付きを取り、シメジは小房に分け、シイタケは薄切りに、エノキは3cmの長さに切る。
【3】鍋にサラダ油を熱し、【2】と鶏ひき肉を炒め、火が通ったら水・コーミ牡蠣味オイスターソース・醤油・砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】熱々の【3】を【1】にかけ、刻んだ万能ネギを散らす。