冷たいトマトスパゲッティ

  • 家族にいいレシピ

混ぜるだけ!あっさり、さっぱり、ひんやりの冷製パスタをどうぞ。

おもな材料

スパゲッティ トマト 大葉 にんにく たまねぎ コーミトマトケチャップ

時間

20分

カロリー

465kcal

材料(4人前)と作り方

細めのスパゲッティ(乾麺)300g
トマト中3個
大葉(または生バジル)12枚
ニンニクすりおろし小さじ2
タマネギすりおろし小さじ3
コーミトマトケチャップ大さじ6
オリーブ油大さじ4
粗挽きブラックペッパー適量
粒マスタード大さじ1/2
レモン汁大さじ1/2
適量
【1】トマトは一口大に切り、大葉(またはバジル)は粗みじんに刻み、スパゲッティ以外の材料と一緒にすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。
【2】湯を沸かし、1Lあたり小さじ1の塩を加えて、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆで、すぐに氷水で冷やす。
【3】【2】のスパゲッティの水気をよく切り(ペーパータオルなどで軽く包むとよい)、【1】のボウルに入れてサックリと混ぜ合わせ、彩りよく器に盛りつける。
※お好みでアボカド、オニオンスライス、チーズ、タバスコなどを加えてください。
※【1】に、コーミこいくちソースを大さじ1/2程度加えると、味がより引きしまります。