ツナとブロッコリーのスパゲッティ

  • 家族にいいレシピ

ブロッコリーのおいしい季節になりました。ツナとオイスターソースのコクと風味を生かしたスパゲッティでいかがですか。

おもな材料

スパゲッティ ツナ ブロッコリー にんにく オリーブ油 コーミオイスターソース

時間

15分

カロリー

400kcal

材料(4人前)と作り方

スパゲッティ(乾麺)280g
オイルツナ80g
ブロッコリー1株
ニンニク1かけ
コーミオイスターソース大さじ3
オリーブ油大さじ2
コショウ少々
【1】スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩(分量外)を加え、少し硬めにゆでる。その時、ブロッコリーは小房に分け、スパゲッティとともにゆでる。
【2】ツナは余分な油を切る。
【3】フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにしたニンニクを炒める。
【4】良い香りが立ったら、【3】に【2】のツナと【1】のスパゲッティのゆで汁を150mlほど加えて乳化させ、オイスターソース・コショウを加えてソースを作る。
【5】ゆであがった【1】のブロッコリーとスパゲッティを【4】のフライパンに加え混ぜる。