身近な調味料を使った、おうちでも手軽にできるシンガポール風チキンライスです。 ワンプレートで立派なメニューなので、みんなが集まった時の1品にもどうぞ!
鶏肉 長ネギ ショウガ ごはん コーミオイスターソース コーミこいくちソース
20分
身近な調味料を使った、おうちでも手軽にできるシンガポール風チキンライスです。 ワンプレートで立派なメニューなので、みんなが集まった時の1品にもどうぞ!
鶏肉 長ネギ ショウガ ごはん コーミオイスターソース コーミこいくちソース
20分
<材料は2人分です> | |
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鶏もも肉 | |
塩 | |
長ネギ | |
ショウガ(薄切り) | |
酒 | |
A)コーミオイスター ソース | |
A)コーミこいくちソース | |
A)すりおろしニンニク | |
温かいごはん | |
付け合わせ野菜 (キュウリ、ミニトマト、 パクチー等) |
【1】 | 鶏もも肉は余分な脂を除き、塩をもみ込み、長ネギは青い部分は適当な大きさに切り、残りはみじん切りにする。 |
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【2】 | 耐熱皿に【1】の鶏肉をのせ、上に長ネギ青い部分、ショウガをのせて酒を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱し(中まで火が通ってない場合は30秒ずつプラスで加熱する)、そのまま粗熱をとる。 |
【3】 | 【1】のみじん切りした長ネギをボウルに入れ、【2】の蒸し汁大さじ2、Aを加えて混ぜ、たれを作る。 |
【4】 | 温かいご飯に【2】の蒸し汁大さじ1を加え、さっくりと混ぜて器に盛る。【2】の鶏肉を食べやすく切ってご飯にのせ、【3】をかけて付け合わせの野菜を添える。 |