シンガポール風チキンライス

  • 家族にいいレシピ

身近な調味料を使った、おうちでも手軽にできるシンガポール風チキンライスです。 ワンプレートで立派なメニューなので、みんなが集まった時の1品にもどうぞ!

おもな材料

鶏肉 長ネギ ショウガ ごはん コーミオイスターソース コーミこいくちソース

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
鶏もも肉
1枚
(300g)
小さじ1/3
長ネギ
1/3本
ショウガ(薄切り)
1/2かけ分
大さじ1
A)コーミオイスター
ソース
大さじ1/2
A)コーミこいくちソース
大さじ1
A)すりおろしニンニク
1/2かけ分
温かいごはん
400g
付け合わせ野菜
(キュウリ、ミニトマト、
パクチー等)
適量
【1】鶏もも肉は余分な脂を除き、塩をもみ込み、長ネギは青い部分は適当な大きさに切り、残りはみじん切りにする。
【2】耐熱皿に【1】の鶏肉をのせ、上に長ネギ青い部分、ショウガをのせて酒を回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱し(中まで火が通ってない場合は30秒ずつプラスで加熱する)、そのまま粗熱をとる。
【3】【1】のみじん切りした長ネギをボウルに入れ、【2】の蒸し汁大さじ2、Aを加えて混ぜ、たれを作る。
【4】温かいご飯に【2】の蒸し汁大さじ1を加え、さっくりと混ぜて器に盛る。【2】の鶏肉を食べやすく切ってご飯にのせ、【3】をかけて付け合わせの野菜を添える。