しらすとわかめの炊き込みご飯

  • 家族にいいレシピ

忙しくても簡単に旬の味をいただける一品です。 やさしくて滋味深いしらすの味を活かすことができる、コーミのオイスターソースが大活躍です。

おもな材料

ごはん しらす干し ワカメ 貝割れ菜 コーミオイスターソース 白ゴマ

時間

10分(浸水時間・炊飯時間を除く)

カロリー

材料(4人前)と作り方

2合
シラス干し
10g
ワカメ(乾燥)
5g
A)コーミオイスター
ソース
大さじ3
A)酒
大さじ1
貝割れ菜(3等分に切る)
1/2パック
白ゴマ
適量
【1】米は洗って水に30分ほど浸けてザルにあげておく。ワカメは袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く。
【2】炊飯器に【1】、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜて炊き上げる。
【3】炊き上がった【2】にしらすと貝割れ菜をのせて、一緒に蒸らす。
【4】器に盛り、ゴマを散らす。