グリーンピースとえびの混ぜご飯

  • 家族にいいレシピ

エビとグリーンピースの色味がとてもきれいなので、食卓がパッと華やかになります。 春先には生のグリーンピースも出てくるので、おすすめです。

おもな材料

ごはん えび グリーンピース コーミオイスターソース

時間

20分(冷ます時間を除く)

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
温かいごはん
300g
むきエビ
80g
塩水
適量
グリーンピース
(さや付き)
170g
小さじ1/2
400㎖
A)コーミオイスター
ソース
大さじ1
A)みりん
小さじ1
小さじ1/4
【1】サヤから取り出したグリーンピースに塩小さじ1/2をまぶす。鍋に水(400㎖)を入れて湯を沸かし、グリーンピースを塩ごと入れて2分ほどゆでたら火を止めて、そのまま粗熱を取る。(お湯からすぐに出してしまうと、しわになることもあるので、ゆで汁の中でゆっくり冷まします。)
【2】エビは背わたを取って塩水(記載外)で洗い、半分に切る。
【3】鍋に【1】のゆで汁から取り出したグリーンピース、【2】、(A)を入れ、汁気がなくなるまで中火でいり煮する。
【4】ご飯に【3】と塩小さじ1/4を合わせて混ぜる。
※冷凍のグリーンピースを使う場合は、【1】の工程はいりません。グリーンピースの目安量は60gです。