エビとグリーンピースの色味がとてもきれいなので、食卓がパッと華やかになります。 春先には生のグリーンピースも出てくるので、おすすめです。
ごはん えび グリーンピース コーミオイスターソース
20分(冷ます時間を除く)
エビとグリーンピースの色味がとてもきれいなので、食卓がパッと華やかになります。 春先には生のグリーンピースも出てくるので、おすすめです。
ごはん えび グリーンピース コーミオイスターソース
20分(冷ます時間を除く)
<材料は2人分です> | |
---|---|
温かいごはん | |
むきエビ | |
塩水 | |
グリーンピース | |
塩 | |
水 | |
A)コーミオイスター | |
A)みりん | |
塩 |
【1】 | サヤから取り出したグリーンピースに塩小さじ1/2をまぶす。鍋に水(400㎖)を入れて湯を沸かし、グリーンピースを塩ごと入れて2分ほどゆでたら火を止めて、そのまま粗熱を取る。(お湯からすぐに出してしまうと、しわになることもあるので、ゆで汁の中でゆっくり冷まします。) |
---|---|
【2】 | エビは背わたを取って塩水(記載外)で洗い、半分に切る。 |
【3】 | 鍋に【1】のゆで汁から取り出したグリーンピース、【2】、(A)を入れ、汁気がなくなるまで中火でいり煮する。 |
【4】 | ご飯に【3】と塩小さじ1/4を合わせて混ぜる。 |
※冷凍のグリーンピースを使う場合は、【1】の工程はいりません。グリーンピースの目安量は60gです。 |