米 タコ 里芋 大根 ニンジン シイタケ 牡蠣味オイスターソース 絹さやエンドウ ショウガ
60分
580kcal
米 タコ 里芋 大根 ニンジン シイタケ 牡蠣味オイスターソース 絹さやエンドウ ショウガ
60分
580kcal
米 | 3合 |
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蒸しタコの足 | 2本 |
サトイモ | 4個 |
ダイコン | 5cm |
ニンジン | 1本 |
乾燥シイタケ | 3枚 |
だし汁 | 1カップ |
コーミ牡蠣味オイスターソース | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ1ー2 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 適量 |
絹サヤエンドウ | 6枚 |
ショウガ | 1かけ |
【1】 | 米は、炊く30分ー1時間前に洗ってざるにあげておき、蒸しタコの足・サトイモは3cmの乱切りに、ダイコン・ニンジン・水で戻したシイタケはサトイモより小さめに乱切りにする。 |
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【2】 | だし汁とコーミ牡蠣味オイスターソースで【1】のサトイモ・ダイコン・ニンジンを一煮立ちさせたものにシイタケを入れ、3分ほど煮て煮汁を漉し、冷ましておく。 |
【3】 | 炊飯器に【1】の洗米、タコと【2】の野菜を入れ、さらに【2】の煮汁に、酒・醤油・塩と水を足して3カップにしたものを入れ、普通に炊く。 |
【4】 | 器に【3】を盛りつけ、ゆでた絹サヤエンドウとショウガを千切りにしたものを天盛りにする。 |