オイスター芋・タコごはん

  • 家族にいいレシピ

おもな材料

米 タコ 里芋 大根 ニンジン シイタケ 牡蠣味オイスターソース 絹さやエンドウ ショウガ

時間

60分

カロリー

580kcal

材料(4人前)と作り方

3合
蒸しタコの足2本
サトイモ4個
ダイコン5cm
ニンジン1本
乾燥シイタケ3枚
だし汁1カップ
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ4
大さじ3
醤油大さじ1ー2
小さじ1/2
適量
絹サヤエンドウ6枚
ショウガ1かけ
【1】米は、炊く30分ー1時間前に洗ってざるにあげておき、蒸しタコの足・サトイモは3cmの乱切りに、ダイコン・ニンジン・水で戻したシイタケはサトイモより小さめに乱切りにする。
【2】だし汁とコーミ牡蠣味オイスターソースで【1】のサトイモ・ダイコン・ニンジンを一煮立ちさせたものにシイタケを入れ、3分ほど煮て煮汁を漉し、冷ましておく。
【3】炊飯器に【1】の洗米、タコと【2】の野菜を入れ、さらに【2】の煮汁に、酒・醤油・塩と水を足して3カップにしたものを入れ、普通に炊く。
【4】器に【3】を盛りつけ、ゆでた絹サヤエンドウとショウガを千切りにしたものを天盛りにする。