カキごはん

  • 家族にいいレシピ

おもな材料

米 カキ 醤油 コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

60分

カロリー

472kcal

材料(4人前)と作り方

3カップ
カキ400g
適量
(A)醤油大さじ1
(A)酒大さじ2
(A)ショウガ(スライス)1かけ
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ4
【1】米は洗ってザルに上げておき、カキは塩水で洗っておく。
【2】鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したらカキを加える。
【3】アクをすくい、火が通ったらカキ、ショウガを取り出し、煮汁は冷ましておく。
【4】米を炊飯器に入れ、その中に【3】の煮汁と規定量まで水を加えて炊飯する。
【5】炊き上がったらカキを加え、10分程蒸らす。
【6】さっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、刻んだ三つ葉を散らして出来上がり。