漁師風リゾット

  • 家族にいいレシピ

少し寒い夜には、家族みんなであったかリゾット!

おもな材料

米 コーミ牡蠣味オイスターソース ホールトマトのカット 白身魚 あさり にんにく たまねぎ セロリ チーズ

時間

50分

カロリー

717kcal

材料(4人前)と作り方

2合
【A】水4カップ
【A】コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ3
白ワイン1・1/2カップ
ホールトマトのカット1/2缶(200g)
白身の魚4切れ
アサリ400g
エビ4尾
ニンニク2かけ
タマネギのみじん切り1/2個
セロリのみじん切り1/3本
オリーブ油大さじ2
ローリエ1枚
バター10g
塩・コショウ少々
パセリのみじん切り適量
粉チーズ適量
【1】【A】を合わせてスープを作る。
【2】小鍋にアサリ、ワイン1/2カップを入れて蒸し煮にし、口が開いたら身をスプーンで取り出し、汁をこしてとっておく。
【3】小鍋にバターを熱し、背わたを取ったエビと皮を取り除いて食べやすい大きさに切った白身魚を共に炒め、軽く火が通ったらワイン1/2カップを入れて蒸し煮にし、汁をこしてとっておく。
【4】フライパンにオリーブ油を熱し、つぶしたニンニク、セロリ、タマネギを炒め、更に米を加えて炒める(米は洗わない)。
【5】米が透き通ったら、ワイン1/2カップを入れてアルコールを飛ばし、ホールトマトのカット、とっておいた【2】と【3】の汁と【1】のスープ2カップ、ローリエを加えて炊く。
【6】15分程炊いたところで【2】と【3】のアサリ・エビ・白身魚を加え、時々【1】のスープを足しながら合計20-30分、米に芯が残るか残らないかの堅さに炊く。
【7】皿に盛り、パセリのみじん切り、粉チーズを振って出来上がり。