野菜もたくさん取れる沖縄の名物料理!おうちにあるものを上手に使って、簡単に作れちゃいますよ。
ひき肉 たまねぎ にんにく レタス アボカド チーズ コーミこいくちソース コーミトマトケチャップ
15分
707kcal
野菜もたくさん取れる沖縄の名物料理!おうちにあるものを上手に使って、簡単に作れちゃいますよ。
ひき肉 たまねぎ にんにく レタス アボカド チーズ コーミこいくちソース コーミトマトケチャップ
15分
707kcal
温かいごはん | 600g |
---|---|
合い挽き肉 | 300g |
タマネギ | 1個 |
ニンニク | 1かけ |
レタス | 6枚 |
アボカド | 2個 |
チーズ | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
チリパウダー | 適宜 |
【A】コーミこいくちソース | 大さじ2 |
【A】コーミトマトケチャップ | 大さじ4 |
【A】酒(または水) | 大さじ2 |
トマト | 2個 |
レモン汁 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
タバスコ | 適宜 |
【1】 | タマネギ・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで中〜弱火でタマネギが透き通るまで炒める。 |
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【2】 | 【1】にひき肉を加えて火が通ったら、軽く塩・コショウ、お好みでチリパウダーを振って混ぜ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。 |
【3】 | レタスは太めの千切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。 |
【4】 | トマトは粗みじんに切り、レモン汁・塩・お好みでタバスコを加えてまぜる。少し強めの塩味にする。 |
【5】 | 皿にごはんを盛り、粗みじん切りしたチーズをたっぷりのせ、【3】、【2】、【4】の順番にのせて出来上がり。 |
※チリパウダーの他に、クミンやコリアンダーを加えると、一層エスニック風に仕上がります。 | |
※トマトの他に、セロリやニンジンのみじん切りを加えるなどして、アレンジOKです。 |