簡単!タコライス

  • 時短にいいレシピ

野菜もたくさん取れる沖縄の名物料理!おうちにあるものを上手に使って、簡単に作れちゃいますよ。

おもな材料

ひき肉 たまねぎ にんにく レタス アボカド チーズ コーミこいくちソース コーミトマトケチャップ

時間

15分

カロリー

707kcal

材料(4人前)と作り方

温かいごはん600g
合い挽き肉300g
タマネギ1個
ニンニク1かけ
レタス6枚
アボカド2個
チーズ適量
オリーブ油大さじ1
塩・コショウ少々
チリパウダー適宜
【A】コーミこいくちソース大さじ2
【A】コーミトマトケチャップ大さじ4
【A】酒(または水)大さじ2
トマト2個
レモン汁大さじ3
少々
タバスコ適宜
【1】タマネギ・ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで中〜弱火でタマネギが透き通るまで炒める。
【2】【1】にひき肉を加えて火が通ったら、軽く塩・コショウ、お好みでチリパウダーを振って混ぜ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。【A】を加え、汁けがなくなるまで炒める。
【3】レタスは太めの千切りにし、アボカドは食べやすい大きさに切る。
【4】トマトは粗みじんに切り、レモン汁・塩・お好みでタバスコを加えてまぜる。少し強めの塩味にする。
【5】皿にごはんを盛り、粗みじん切りしたチーズをたっぷりのせ、【3】、【2】、【4】の順番にのせて出来上がり。
※チリパウダーの他に、クミンやコリアンダーを加えると、一層エスニック風に仕上がります。
※トマトの他に、セロリやニンジンのみじん切りを加えるなどして、アレンジOKです。