電子レンジで作る中華風おこわ

  • 家族にいいレシピ

少人数分やお弁当用などには電子レンジを使うと便利。炊飯器で白米を炊いておにぎりを、電子レンジで中華風おこわを作れば、お弁当で2種類の味を楽しめますよ!

おもな材料

にんじん もち米 たけのこ しいたけ コーミ牡蠣味オイスターソース 鶏肉

時間

50分

カロリー

492kcal

材料(4人前)と作り方

材料は作りやすい
分量です。(2〜3人分)
もち米1・1/2合
鶏もも肉1/2枚(約130g)
ニンジン1/2本
タケノコの水煮40g
シイタケ2枚
(A)鶏がらスープの素大さじ1/2
(A)水1カップ
(A)ごま油小さじ5
(A)コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ1・1/2
(B)しょうゆ大さじ1
(B)みりん大さじ1
【1】もち米は研いで30分水に浸け、ザルにあげておく。
【2】鶏もも肉は1cm角に切り、(B)の調味料で下味を付ける。ニンジン、シイタケは5mm角に切る。
【3】シリコン製のレンジ調理器に、【1】と(A)を入れて混ぜ、フタをして電子レンジで加熱する(500Wで8分)。
【4】【3】を電子レンジから一旦取り出し、【2】をのせ、再びフタをして電子レンジで加熱する(500Wで18〜21分)。
【5】10分蒸らしてからフタを開け、全体をサックリと混ぜ合わせる。
●食べやすい大きさに形を整えれば、中華風ちまきになり、お弁当に便利です。
●シリコン製のレンジ調理器が無い場合、フタのできる電子レンジ対応の深めの容器で作ることができます。
●電子レンジや容器の種類によって、加熱時間は多少バラつくことがあります。調整してください。
●柔らかめがお好みの場合、水を大さじ1増やしてください。