少人数分やお弁当用などには電子レンジを使うと便利。炊飯器で白米を炊いておにぎりを、電子レンジで中華風おこわを作れば、お弁当で2種類の味を楽しめますよ!
にんじん もち米 たけのこ しいたけ コーミ牡蠣味オイスターソース 鶏肉
50分
492kcal
少人数分やお弁当用などには電子レンジを使うと便利。炊飯器で白米を炊いておにぎりを、電子レンジで中華風おこわを作れば、お弁当で2種類の味を楽しめますよ!
にんじん もち米 たけのこ しいたけ コーミ牡蠣味オイスターソース 鶏肉
50分
492kcal
材料は作りやすい 分量です。(2〜3人分) | |
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もち米 | 1・1/2合 |
鶏もも肉 | 1/2枚(約130g) |
ニンジン | 1/2本 |
タケノコの水煮 | 40g |
シイタケ | 2枚 |
(A)鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
(A)水 | 1カップ |
(A)ごま油 | 小さじ5 |
(A)コーミ牡蠣味 オイスターソース | 大さじ1・1/2 |
(B)しょうゆ | 大さじ1 |
(B)みりん | 大さじ1 |
【1】 | もち米は研いで30分水に浸け、ザルにあげておく。 |
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【2】 | 鶏もも肉は1cm角に切り、(B)の調味料で下味を付ける。ニンジン、シイタケは5mm角に切る。 |
【3】 | シリコン製のレンジ調理器に、【1】と(A)を入れて混ぜ、フタをして電子レンジで加熱する(500Wで8分)。 |
【4】 | 【3】を電子レンジから一旦取り出し、【2】をのせ、再びフタをして電子レンジで加熱する(500Wで18〜21分)。 |
【5】 | 10分蒸らしてからフタを開け、全体をサックリと混ぜ合わせる。 |
●食べやすい大きさに形を整えれば、中華風ちまきになり、お弁当に便利です。 | |
●シリコン製のレンジ調理器が無い場合、フタのできる電子レンジ対応の深めの容器で作ることができます。 | |
●電子レンジや容器の種類によって、加熱時間は多少バラつくことがあります。調整してください。 | |
●柔らかめがお好みの場合、水を大さじ1増やしてください。 |