ピーマンとキノコのうま塩そぼろ丼

  • 家族にいいレシピ

鶏のそぼろ肉を引き立てる、やさしい味のうま塩仕立てがうれしい!

おもな材料

ピーマン エリンギ 鶏ひき肉 コーミうま塩ソース ショウガ

時間

20分

カロリー

637kcal

材料(4人前)と作り方

ごはん丼4杯分
ピーマン5個
エリンギ4本
鶏ひき肉300g
サラダ油大さじ1
300cc
大さじ4
水溶き片栗粉適量
コーミうま塩ソース100cc
千切りショウガ適宜
唐辛子適宜
【1】ピーマンは5mm幅程度の千切りに、エリンギはピーマンと同じくらいの大きさに切る。
【2】鍋に湯を沸かし(分量外)、鶏ひき肉をサッとゆでてザルに取る。
【3】【2】の鶏肉を鍋に戻し、水・酒・コーミうま塩ソース、お好みで唐辛子を入れて火にかけ、沸騰して1〜2分後に 水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
【4】フライパンに油を熱し、【1】のピーマン・エリンギをサッと炒め、コーミうま塩ソース(分量外)で味を調える。
【5】丼にごはんを盛り、その上に【4】をのせ。最後に【3】をかける。お好みでショウガを添えて出来上がり。