とんかついなり寿司

  • こどもにいいレシピ

お子様やお父さんに、ちょっとボリュームのあるアレンジいなり寿司です。市販の材料を上手に使って簡単に仕上げます。行楽のお弁当の1品に加えてみては。

おもな材料

市販のすし酢 市販の味付き油揚げ ごはん とんかつ コーミソースかつ丼のたれ

時間

20分

カロリー

773kcal

材料(4人前)と作り方

材料は2人前です。
ごはん1合分
市販のすし酢分量分
市販の味付きいなり用油揚げ8枚
とんかつ1枚
コーミ駒ヶ根ソースかつ丼
のたれ
適量
キャベツの千切り適量
大葉2枚
【1】炊いたごはんに市販のすし酢を分量分合わせ、酢飯を作る。
【2】市販の味付きいなり用油揚げに【1】を詰め、いなり寿司を作る。
【3】とんかつは、いなり寿司に乗る程度の大きさに切り、大葉は1枚を4等分する。
【4】【2】に千切りキャベツ、コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれ、大葉、とんかつの順に乗せ、最後にもう一度コーミ駒ヶ根ソースかつ丼のたれをかけて出来上がり。

※すっきりとした甘みのある、和風仕立てのソースかつ丼のたれは、いなり寿司にも相性バッチリです。
※大葉の苦手な場合は、無くしていただいてもOKです。
※こいくちソースを使って作るたれもおすすめ。
<材料>コーミこいくちソース:大さじ1 コーミトマトケチャップ:大さじ1/2 しょうゆ:大さじ1/2 みりん:大さじ1/2 砂糖:小さじ1 水:大さじ2 片栗粉:小さじ1/4
<作り方>材料を合わせて電子レンジで10〜20秒ずつ温めては混ぜるを数回繰り返して、軽くとろみがついたら出来上がり。

このレシピで使っている商品の商品詳細へ