「あんかけパスタソース」を使った簡単アレンジレシピ。結構ごはんに合います! お好みのフレーバー(レギュラー・マイルド・辛口)で、辛さも調整できますよ。
ジャガイモ ごはん たまねぎ コーミあんかけパスタソース ハム コーン チーズ
30分
742kcal
「あんかけパスタソース」を使った簡単アレンジレシピ。結構ごはんに合います! お好みのフレーバー(レギュラー・マイルド・辛口)で、辛さも調整できますよ。
ジャガイモ ごはん たまねぎ コーミあんかけパスタソース ハム コーン チーズ
30分
742kcal
材料は2人前です。 | |
---|---|
ごはん | 400g |
ジャガイモ | 中1個 |
タマネギ | 小1/2個 |
ハム | 4枚 |
コーン | 大さじ2 |
コーミあんかけ パスタソース | 280g(1袋) |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
<ホワイトソース> | |
小麦粉 | 大さじ1・1/2 |
牛乳 | 1カップ |
バターまたは マーガリン | 15g |
【1】 | <ホワイトソースを作る> |
---|---|
耐熱のボールに小麦粉と牛乳を1/4カップ程度入れ、泡だて器でよく混ぜ、ダマが無くなったら、残りの牛乳も入れてよく混ぜる。 | |
バターを入れて、フタをせずに電子レンジで「加熱して混ぜる」を3〜4回繰り返す。 | |
※500〜600Wの場合:2分→1分→30秒→様子を見ながら10〜15秒ずつ加熱して、お好みのとろみになったら完成。 | |
※市販のホワイトソースを使ってもOKです。 | |
【2】 | ジャガイモは皮をむいて2mm厚程度の半月切りに、タマネギとハムは1cm角に切り、コーンとともにフライパンで炒め、軽く塩・コショウして冷ます。 |
【3】 | ごはんにコーミあんかけパスタソースを混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿に入れて平らにする。 |
【4】 | 粗熱がとれた【2】を【1】のホワイトソースと合わせて【3】にのせ、チーズを振りかけてオーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。 |