ジャガイモのスパイシートマト風味ドリア

  • こどもにいいレシピ

「あんかけパスタソース」を使った簡単アレンジレシピ。結構ごはんに合います! お好みのフレーバー(レギュラー・マイルド・辛口)で、辛さも調整できますよ。

おもな材料

ジャガイモ ごはん たまねぎ コーミあんかけパスタソース ハム コーン チーズ

時間

30分

カロリー

742kcal

材料(4人前)と作り方

材料は2人前です。
ごはん400g
ジャガイモ中1個
タマネギ小1/2個
ハム4枚
コーン大さじ2
コーミあんかけ
パスタソース
280g(1袋)
ピザ用チーズ適量
塩・コショウ少々
<ホワイトソース>
小麦粉大さじ1・1/2
牛乳1カップ
バターまたは
マーガリン
15g
【1】<ホワイトソースを作る>
耐熱のボールに小麦粉と牛乳を1/4カップ程度入れ、泡だて器でよく混ぜ、ダマが無くなったら、残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
バターを入れて、フタをせずに電子レンジで「加熱して混ぜる」を3〜4回繰り返す。
※500〜600Wの場合:2分→1分→30秒→様子を見ながら10〜15秒ずつ加熱して、お好みのとろみになったら完成。
※市販のホワイトソースを使ってもOKです。
【2】ジャガイモは皮をむいて2mm厚程度の半月切りに、タマネギとハムは1cm角に切り、コーンとともにフライパンで炒め、軽く塩・コショウして冷ます。
【3】ごはんにコーミあんかけパスタソースを混ぜ、サラダ油(分量外)を塗った耐熱皿に入れて平らにする。
【4】粗熱がとれた【2】を【1】のホワイトソースと合わせて【3】にのせ、チーズを振りかけてオーブントースターでこんがり焼いたら出来上がり。