キノコのかきたま汁

  • 家族にいいレシピ

サッと作れる、ふんわりとやさしい定番の汁物レシピです。 オイスターソースのコクと風味が、豊かな味わいを引き立てます。

おもな材料

玉ねぎ しいたけ えのき 卵 コーミオイスターソース

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
タマネギ
1/4個
シイタケ
1枚
エノキ
1/2袋
溶き卵
1個分
ゴマ油
小さじ1
A)水
2カップ
(400㎖)
A)コーミオイスターソース
大さじ1
A)めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
万能ネギ(小口切り)
1本分
【1】タマネギとシイタケは薄切りに、エノキは食べやすい長さに切る。
【2】小鍋にゴマ油を熱し、【1】のタマネギをしんなりするまで炒める。
【3】【1】のキノコを加えてサッと炒めあわせる。
【4】Aを加えて沸騰したら中火にし、煮汁が沸いたら溶き卵を回し入れて火を止める。軽く混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り、万能ネギを散らします。