豚肉とチンゲン菜のとろ〜りスープ

  • 家族にいいレシピ

とろりとした食感が絶妙なスープ! 具だくさんですが意外とあっさり食べられます。

おもな材料

豚肉 チンゲン菜 長ネギ コーミオイスターソース

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
豚こま切れ肉
100g
チンゲン菜
1株
(100g)
長ネギ
10㎝
A)酒
大さじ1
A)片栗粉
大さじ1
B)コーミオイスターソース
大さじ2
B)水
350㎖
B)酒
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
適量
コショウ
少々
【1】チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は短冊切りに、葉は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りにする。ボウルに豚肉、Aを入れて揉み込む。
【2】鍋にBを入れて煮立たせ、【1】の豚肉を加えてほぐしながら中火で煮立たせ、チンゲン菜の茎を加えて弱火で2分程煮る。
【3】【1】のチンゲン菜の葉、ネギを加えてさっと火を通し、塩を加えて味を調え、ゴマ油とコショウを加えて火を止める。