ニラとしいたけの中華卵スープ

  • 家族にいいレシピ

まだまだ肌寒い日におすすめな、少ない食材で作れる、簡単スープレシピ。 ふんわりと優しい味わいで、ほっと温まる一品です。

おもな材料

卵 ニラ しいたけ コーミオイスターソース

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
溶き卵
1個分
ニラ
1/4束
(25g)
シイタケ
2枚
A)コーミオイスター
ソース
大さじ3
A)水
400㎖
B)水
大さじ1
B)片栗粉
小さじ1/2
【1】ニラは3㎝幅に切る。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。
【2】鍋にAを入れて中火で熱し、煮立たせる。【1】のシイタケを加えて弱火で2~3分ほど煮て中火にし、ニラを加える。
【3】B(水溶き片栗粉)をまわし入れ、とろみがつくまで混ぜ、スープを回し混ぜて流れを作り、溶き卵を少しずつ流し入れ、卵がふわふわと広がったら火を弱め、火が通ったら出来上がり。