ひじきとゴボウのつくだ煮

  • 家族にいいレシピ

オイスターソースの風味豊かな、つくだ煮のレシピです。 しっかりめな味付けなので、白いごはんやお酒のおつまみにどうぞ。

おもな材料

ひじき ごぼう ちりめんじゃこ

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

ひじき(乾燥)
10g
ゴボウ
100g
ちりめんじゃこ
30g
A)コーミオイスター
ソース
大さじ1
A)みりん
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)砂糖
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
いりゴマ
大さじ2
小ネギ(小口切り)
適宜
【1】ひじきはたっぷりの水で戻す。ゴボウは皮を洗い、ささがきにする。
【2】フライパンにゴマ油を熱し、【1】のゴボウを入れ、中火で表面が透き通るくらいまで炒める。
【3】【2】に【1】のひじきとちりめんじゃこを入れて炒め、Aの調味料を加えて炒め合わせる。
【4】汁気が飛ぶまで煮詰め、いりゴマを加えて混ぜ、器に盛り、小ネギを散らす。