なすとちりめんじゃこの甘辛ソース煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘うまくすっきりとした味わい、じゃこの香ばしさと食感をお楽しみください。

おもな材料

鶏肉 ごぼう しいたけ いんげん

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
ナス
2本
ちりめんじゃこ
1/3カップ
赤唐辛子(輪切り)
1本分
A)酒
大さじ1
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1
A)みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
青じそ
3枚
【1】ナスは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
【2】フライパンにゴマ油を熱し、【1】をこんがり炒め、ちりめんじゃこ、唐辛子、合わせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
【3】器に盛り付け、粗みじん切りした青じそを散らす。