なすとエノキのやわらか煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘うまくすっきりとした味がしみた、とろりとした食感の1品です。

おもな材料

なす えのき

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
ナス
3本
エノキ
1パック(200g)
ゴマ油
大さじ1
A)酒
大さじ2
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)みりん
大さじ2
A)すりおろし
ショウガ
小さじ1/2
【1】エノキは袋のまま石づきを切り落とし、長さを3等分する。ナスは縦半分に切ってから斜めに切り込みを入れ、長さを3等分する。Aは合わせておく。
【2】フライパンにゴマ油を熱し、中火で【1】のナスを皮目から両面を3分ずつ焼く。
【3】【1】のエノキとAを加えて5分ほど煮て、煮汁がとろみを帯びてきたら出来上がり。