そぼろ大根

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースでほっこり和風仕立て。トロリとした食感でごはんにもおつまみにもよく合います。 温かいのはもちろん、冷やして食べてもおいしい!!

おもな材料

大根 豚ひき肉 コーミこいくちソース

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

大根
1/2本
豚ひき肉
160g
A)水
300ml
A)みりん
大さじ3
A)酒
大さじ2
A)だしの素(顆粒)
小さじ1
A)コーミこいくちソース
大さじ4
B)水
大さじ1
B)片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
万能ネギ(小口切り)
適量
【1】大根は2㎝幅の半月切りにし、かために下ゆでする。
【2】鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったらAの調味料を入れて一煮立ちさせ、【1】の大根を加え、落とし蓋をして15分ほど煮る。
【3】合わせたBを入れてとろみをつける。器に盛り、万能ネギを散らす。