ひじきの五目炒め

  • 家族にいいレシピ

オイスターソースで仕上げる、飽きのこない定番の副菜。 作り置きやお酒のおつまみにもどうぞ。

おもな材料

ひじき にんじん 油揚げ 豚ひき肉 しいたけ コーミオイスターソース しょうが

時間

15分(戻し時間を除く)

カロリー

材料(4人前)と作り方

ひじき(乾燥)
20g
ニンジン
10g
油揚げ
1/2枚
干しシイタケ(水で戻す)
1枚
豚ひき肉
60g
A)コーミオイスター
ソース
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
1/2本分
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
【1】ひじきは軽く洗ってたっぷりの水で戻し、水気を切る。ニンジン、油揚げ、戻したシイタケはそれぞれ細切りにする。
【2】フライパンでゴマ油、唐辛子、ショウガを弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして、豚ひき肉、【1】のニンジン、油揚げ、シイタケを入れてよく炒める。
【3】豚肉に火が通ったら、【1】のひじきを入れ、全体が油と馴染んでしんなりしてきたらコーミオイスターソースを加えて炒め合わせる。