里芋と豚のソース照り煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 里芋と豚肉にさっぱりとした甘辛い煮汁を照りよくからめた、気取りのないおかずです。 ご飯にもおつまみにもぴったり♪ お弁当のおかずとしてもどうぞ。

おもな材料

里芋 豚肉 絹サヤエンドウ ショウガ コーミこいくちソース 

時間

50分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
里芋
3~4個
(300g)
豚バラ肉(塊)
200g
A)ショウガ(薄切り)
1/2かけ
A)水
300㎖
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
絹サヤエンドウ
適量
適量
サラダ油
少々
【1】里芋は皮をむき、大きければ2~3等分の乱切りにし、たっぷりの水を入れた鍋に入れて、強火でブクブク泡がでてきたら1~2分そのまま茹でてザルにあげ、水でサッと洗う。絹サヤエンドウは茹でて、斜め半分に切る。
【2】豚肉は2㎝角ほどの大きさに切る。
【3】鍋にサラダ油をひいて強めの中火で熱し、【2】を入れて全体に焼き色をつけ、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
【4】Aを加え、煮立ったら【1】の里芋を加え、落とし蓋をして中火で30分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
【5】器に盛り付け【1】の絹サヤエンドウを添える。