豆腐のしょうがキノコあんかけ

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 これから深まる秋に食べたい副菜料理です。 ピリッとした刺激と香りのいいショウガと、キノコの旨味をとじ込めた温かいあんかけほっこり料理をどうぞ!お酒のおつまみにも。

おもな材料

豆腐 シイタケ エノキ 三つ葉 コーミこいくちソース 

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
絹ごし豆腐
1丁
(400g)
シイタケ
3個
エノキ
小1/2袋
(50g)
三つ葉
1/2束
A)だし汁
1カップ
(200㎖)
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1
A)みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
すりおろしショウガ
大さじ1
【1】シイタケは軸を切り、薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分する。三つ葉は長さ2~3㎝に切る。豆腐は水気を切り、横半分に切る。
【2】鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら【1】のシイタケ、エノキを入れて1~2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらすりおろしショウガ、【1】の三つ葉を加え、さっと混ぜて火を止める。
【3】【1】の豆腐を器に盛り、【2】をかけて出来上がり。