ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 これから深まる秋に食べたい副菜料理です。 ピリッとした刺激と香りのいいショウガと、キノコの旨味をとじ込めた温かいあんかけほっこり料理をどうぞ!お酒のおつまみにも。
豆腐 シイタケ エノキ 三つ葉 コーミこいくちソース
15分
ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 これから深まる秋に食べたい副菜料理です。 ピリッとした刺激と香りのいいショウガと、キノコの旨味をとじ込めた温かいあんかけほっこり料理をどうぞ!お酒のおつまみにも。
豆腐 シイタケ エノキ 三つ葉 コーミこいくちソース
15分
<材料は2人分です> | |
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絹ごし豆腐 | |
シイタケ | |
エノキ | |
三つ葉 | |
A)だし汁 | |
A)コーミこいくち ソース | |
A)みりん | |
水溶き片栗粉 | |
すりおろしショウガ |
【1】 | シイタケは軸を切り、薄切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分する。三つ葉は長さ2~3㎝に切る。豆腐は水気を切り、横半分に切る。 |
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【2】 | 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら【1】のシイタケ、エノキを入れて1~2分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらすりおろしショウガ、【1】の三つ葉を加え、さっと混ぜて火を止める。 |
【3】 | 【1】の豆腐を器に盛り、【2】をかけて出来上がり。 |