豆腐のかきたまあんかけ

  • 家族にいいレシピ

喉ごしのいい豆腐に、温かい卵あんをたっぷりとかけて仕上げました。オイスターソースのコクとうま味が効いた卵あんは、優しい味わいです。

おもな材料

豆腐 かにかま 卵 コーミオイスターソース

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
絹ごし豆腐
1丁
カニカマ
4本
1個
350㎖
コーミオイスターソース
大さじ1
と1/2
A)水
大さじ1
A)片栗粉
大さじ1
少々
万能ネギ(小口切り)
適量
【1】カニカマは食べやすい大きさに裂き、卵は溶きほぐす。
【2】鍋に水、コーミオイスターソースを入れて火にかけ、【1】のカニカマを加え、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくいながら加え、豆腐が温まるまで煮る。
【3】Aの水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩で味を調整し、【1】の溶き卵を流し入れてひと煮立ちさせる。
【4】器に盛り、万能ネギを散らす。