里芋の牛肉とろみあんかけ

  • 家族にいいレシピ

オイスターソースで味をつけた牛肉のあんかけが、ネットリとした食感の里芋にからんで絶品です。

おもな材料

里芋 牛肉 小松菜 コーミオイスターソース

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
里芋
4個
牛小間切れ肉
100g
小松菜
1/2束
(100g)
サラダ油
大さじ1
A)コーミオイスター
ソース
大さじ1
A)砂糖
小さじ1
A)酒
大さじ1
A)片栗粉
小さじ1
A)醤油
小さじ1
A)水
1/4カップ
(50㏄)
【1】里芋は皮をむき、横に幅1㎝に切り、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分~4分30秒加熱する。
【2】小松菜は2㎝幅に切る。
【3】フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、【1】を並べて焼き色がつくまで両面を2分くらいずつ焼き、器に盛る。
【4】フライパンをきれいにして残りのサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れ、色が変わるまで炒め、小松菜を加えてさっと炒め、混ぜ合わせたAを加える。
【5】とろみがつくまで炒め合わせ、【3】にかける。