磯辺風大根もち

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースが芳ばしく香る、もちもちの磯辺焼き風大根もちです。 大根おろしをたっぷり入れているので、ソースの甘うまい味わいをアクセントに、さっぱりと召し上がれます。海苔の風味も大根もちのおいしさを増してくれます。おやつにもどうぞ。

おもな材料

大根 小麦粉 片栗粉 コーミこいくちソース 長ネギ 焼き海苔

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
大根
1/3本
小麦粉
50g
片栗粉
50g
小さじ1/3
長ネギ
5㎝
A)コーミこいくちソース
大さじ2
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
焼き海苔
適量
【1】大根はすりおろして水気を切る。長ネギはみじん切りにする。
【2】【1】の大根をボウルに入れて小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜて、丸くまとめられるくらいの固さにし、ネギを加えて混ぜる。
【3】【2】を6等分にして丸く形作り、フライパンにサラダ油を熱して両面をこんがりと焼いて取り出す。
【4】【3】のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて煮立て、【3】を戻して絡め、海苔を巻いて出来上がり。