牛すじ大根のソース黒コショウ風味

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 しっかり味の染みた大根と牛すじ肉に、黒粒コショウがピリッと利いたアクセントになっています。 お酒のおつまみにもどうぞ!

おもな材料

牛すじ肉 大根 ニンニク 大葉 コーミこいくちソース

時間

1時間~1時間30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
牛すじ肉
200g
大根
1/4本
ニンニク
2かけ
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)だし汁
250㎖
A)みりん
小さじ2
A)酒
大さじ2
A)ホール黒コショウ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大根の葉
適量
【1】牛すじ肉はたっぷりの湯で30分ほどゆで、ザルにあげ、流水でよく洗って一口大に切る。
【2】大根は皮をむいて2㎝厚さのいちょう切りにし、20分ほど茹でる。
【3】鍋にサラダ油とつぶしたニンニクを入れて加熱し、【1】を入れて中火で炒める。
【4】油が回ったら【2】とAを加えて落としぶたをし、たまにアクをすくいながら、弱めの中火で30分~1時間ほど煮る。
【5】3㎝幅に切った大根の葉を加えてサッと火を通す。