カリフラワーのバーニャカウダ風煮込み

  • 家族にいいレシピ

オイスターソースと牛乳を使って簡単にバーニャカウダ風のソースを作ることができます。こちらを使ってシチューのように仕立てた味わい深い料理です。

おもな材料

カリフラワー シメジ ベーコン たまねぎ コーミオイスターソース 牛乳

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

カリフラワー
250g
シメジ
1/2株
(50g)
薄切りハーフベーコン
4枚
タマネギ
1/2個
コーミオイスター
ソース
大さじ4
オリーブ油
大さじ2
牛乳
300㎖
小麦粉
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
乾燥パセリ
適量
【1】シメジは小房に分け、ベーコンは1㎝幅に切る。タマネギは薄切りする。
【2】カリフラワーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで3~4分加熱する。
【3】フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、香りが立ってきたら中火にして【1】のタマネギをしんなりするまで炒め、シメジとベーコンを加えてさらに炒める。
【4】ベーコンに薄く焼き色がついたら小麦粉を入れて炒め、牛乳とコーミオイスターソースを入れて5~6分かき混ぜながら煮る。
【5】【2】を入れ、ひと煮立させる。器に盛り、パセリを散らす。