ツナとポテトのオイスターソースグラタン

  • こどもにいいレシピ

ホクホクじゃがいもを使った、子供も大好きなグラタン料理。ホワイトソースを使わない手軽なグラタンです。

おもな材料

豚肉 大根 にんじん 里芋 こんにゃく 絹さやエンドウ しょうが コーミごまみそとんかつソース

時間

30分

カロリー

404kcal

材料(4人前)と作り方

ツナ缶1缶
コショウ少々
ジャガイモ(メークィーン)4個
長ネギ2本
生クリーム1カップ
パセリ1本分
牛乳1/2カップ
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2
粉チーズ適宜
【1】牛乳と生クリームとコーミ牡蠣味オイスターソースをあわせて、ソースをつくる。
【2】ツナは缶から取り出し、コショウをする。
【3】長ねぎは半分に切って斜め切り、ジャガイモは皮をむき、3mm厚にスライスする。
【4】グラタン皿に長ネギ、ジャガイモ、ツナ、長ネギ、ジャガイモの順に2-3段に並べる。
【5】【1】を注ぎ、オーブントースターで20分焼き、パセリを振って出来上がり。お好みで粉チーズを振る。