野菜たっぷり餃子の鍋 -オイスター風味つけダレ-

  • 家族にいいレシピ

おもな材料

豚肉 餃子の皮 ニラ ニンジン キャベツ モヤシ ネギ 白菜 コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

45分

カロリー

440kcal

材料(4人前)と作り方

豚ひき肉100g
餃子の皮25-30枚
豚肉しゃぶしゃぶ用100g
ニラ1束
ニンジン1/2本
キャベツ1/2個
モヤシ1袋
ネギ10cm
ショウガ(皮付き)1かけ
(A)キャベツ1/4個
(A)白菜3枚
(A)ニンジン1/4本
(A)ニラ1/2束
(B)片栗粉大さじ1
(B)おろしショウガ1/2かけ分
(B)酒大さじ1
(B)ゴマ油大さじ1
(B)コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ1
(C)コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ4
(C)ゴマ油大さじ2
(C)すりゴマ小さじ1
【1】Aの野菜はみじん切りにし、豚ひき肉とともによく練り合わせる。
【2】Bの材料を【1】に加え合わせて、さらによく混ぜ合わせる。
【3】餃子の皮の中央に【2】を少量ずつのせ、ひだをよせながら包んで餃子を作る。
【4】キャベツはザク切りにし、ニラは5cm長に切り、ニンジンは千切りにする。
【5】Cの材料を混ぜ合わせて火にかけひと煮し、つけだれを作る。
【6】土鍋に水と半分に切ったネギ、薄切りにしたショウガを入れて火にかけ、豚肉・【4】・モヤシ・【3】を鍋に入れ、火が通ったら、つけダレをつけていただく。
※市販品の餃子を使えば、手軽に仕上げることもできます。