豆腐のガーリックステーキ

  • 家族にいいレシピ

ヘルシーな素材を使って、しっかりとした味に仕上げるレシピです。おつまみとしてもおすすめです。

おもな材料

豆腐 にんにく ねぎ コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

15分

カロリー

292kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分>
木綿豆腐1丁
ニンニク2かけ
白髪ネギ適量
(A)コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ3
(A)醤油大さじ1
(A)みりん大さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油大さじ2
【1】豆腐は4等分してから半分の厚さに切り、ペーパータオルでくるんでお皿をのせて、かるく水切りする。(4等分した豆腐を電子レンジに1〜2分かけてもOK)。
【2】ニンニクは厚めにスライスする。
【3】フライパンに油と【2】を入れ、弱火でじっくり揚げ、カリッとしたら取り出しておく。
【4】【1】の豆腐に片栗粉をまぶして【3】のフライパンに入れ、中火で両面こんがり焼く。
【5】【4】に混ぜ合わせた(A)を加え、煮立たせながら絡めて皿に盛り、【3】と白髪ネギを添えて出来上がり。
豆腐の代わりに厚揚げを使ってもおいしくできます。