大根と豚肉のオイスターソース煮

  • 家族にいいレシピ

コーミの「牡蠣味オイスターソース」だからできる、素材のおいしさを活かした素朴な味わい!

おもな材料

大根 豚肉 コーミ牡蠣味オイスターソース にんにく ねぎ

時間

30分

カロリー

260kcal

材料(4人前)と作り方

大根(太い部分)20cm
豚小間切れ250g
ニンニク2かけ
薬味ネギ適量
3カップ
【A】牡蠣味
オイスターソース
大さじ2
【A】醤油大さじ2
【A】日本酒大さじ4
片栗粉大さじ1
大さじ2
【1】大根は2cm幅に切って皮をむき、4等分のいちょう切りに、豚肉はひと口大に切り、ニンニクは半分に切ってからつぶす。
【2】鍋に水3カップ、【1】を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
【3】調味料Aを加え、落とし蓋をして中火で15〜20分、大根が柔らかくなるまで煮る。
【4】片栗粉に水大さじ2を加えて水溶き片栗粉を作り、【3】に加えてとろみをつけて出来上がり。小口切りにした薬味ネギを散らす。