さて、前回の収穫方法についてですが、加工トマトの収穫はハサミなどの道具を使わずに、手で収穫するんです。
ヘタから簡単にポロッと採れちゃうんです。
収穫効率を上げるために、改良されてきてるんですよ。
このように、ヘタから取れるものを「ジョイントレス」って言うんです。
真夏の炎天下のもとで、生産者(農家)の方々がひとつひとつ収穫してる加工用トマトだからこそ、とってもとっても貴重なんです。
この貴重な加工用トマトは、トマトケチャップやトマトジュースなどトマト加工品の原料となります。
トマトケチャップやトマトジュースの赤色は、この真っ赤々の加工用トマトの色なんです。では、加工用トマトと生食用のトマトで一体何が違うのでしょうか・・・?
それは次回の講釈で・・・。