みなさんこんにちは!
先日、豊橋市で行われた、地元スーパーさんとの共同企画の「コーミ親子で手作りケチャップに挑戦!」に、ひょっこりお邪魔してきました。
実は、この手作りトマトケチャップ体験は、5年以上前から行われており、収穫体験とあわせて実施されております。当初は、ワタクシも参加しておりました。
完成体のトマトおじさんになる前には、工場内で品質管理も担当だったことから、ケチャップに関しては、かなりのうんちくを持っていたんです。
この手作りケチャップですが、過去とても多くの消費者の方々に参加いただいているのですが、不思議なことに同じ味のケチャップにならないんですよね?。
概ねレシピ通りに、皆さんに作っていただいているのですが、美味しいケチャップに仕上がっているのに、微妙に味が違うんです・・・。
トマトケチャップは、トマト・糖類・酢・塩・玉ねぎ・香辛料などから作られるんですが、微妙な火加減でも味が変わりますし、香辛料の超微妙なさじ加減でも、風味が変わるんですよ?!
そんなこんなで、今回の企画にお邪魔して、昔を懐かしみながら、トマトおじさんとして消費者の方々と楽しく過ごさせていただきました!
また、参加したいです!